Panorama da atuação dos profissionais de tecnologia da informação na administração pública em geral do Brasil - Sousa, Reudismam Rolim de (Brasil, 2026)
A Tecnologia da Informação (TI) é um fator estratégico dentro do serviço público, tornando importante entender o perfil de atuação desses profissionais de TI para as demandas da administração pública. Dessa forma, a proposta deste trabalho é realizar uma análise do panorama da atuação dos profissionais de TI na administração pública. Como metodologia, foi realizada uma filtragem na base de dados de Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), buscando pela Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) de número 8411-6/00 (Administração pública em geral). Dentro dessa classificação, foram buscados profissionais com Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) voltadas à área de TI. A análise buscou entender o perfil dos participantes, a distribuição dos principais cargos, a faixa etária desses profissionais, assim como a faixa salarial e o tempo de serviço. Espera-se que esses resultados auxiliem a Administração Pública em geral a entender a realidade da área de TI nacionalmente, de modo a melhorar a tomada de decisões neste contexto.
Overview of the role of information technology professionals in the Brazilian public administration in general
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Tecnologia da informação; Administração pública; Relação Anual de Informações Sociais; Information Technology; Public administration; Annual Social Information Report