A inteligência artificial no ensino superior na visão discente: uma revisão sistemática da literatura - Souza, Maria Eduarda Ferreira (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Este estudo examina a influência das ferramentas de Inteligência Artificial (IA) no aprendizado de estudantes universitários, tendo em vista os grandes avanços tecnológicos e as mudanças na forma de aprendizagem. O objetivo desta pesquisa é realizar uma revisão sistemática da literatura (RSL) para investigar o uso de ferramentas de IA nas universidades, respondendo a quatro questões de pesquisa (QPs): QP1 – Como a IA é utilizada por estudantes de nível superior? QP2 – Quais ferramentas de IA são utilizadas pelos estudantes universitários na aprendizagem? QP3 – Quais os desafios enfrentados pelos estudantes no uso da IA dentro das universidades? QP4 – A IA pode ser um problema ao tornar os estudantes dependentes deste mecanismo? A análise mostrou que existem diferentes formas de uso da IA na educação superior (QP1), como: o apoio à redação, suporte ao desenvolvimento de pesquisas, entre outros. A ferramenta predominante utilizada pelos estudantes foi o ChatGPT (QP2). No tocante aos desafios enfrentados pelos estudantes ao utilizar IA (QP3), foram informadas preocupações, como falta de diretrizes institucionais, dificuldade de se confiar nos resultados produzidos pela IA e risco de ocorrer problemas éticos. Sobre o risco de dependência da IA (QP4), destaca-se a dificuldade de desenvolver o raciocínio crítico e a falta do desenvolvimento de criatividade e autonomia.
Artificial intelligence in higher education from the students' perspective: a systematic literature review
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Inteligência artificial; Revisão sistemática da literatura; Estudantes; Educação superior; Artificial intelligence; Systematic literature review; Students; Higher education