Ensino remoto no contexto da educação do campo: o uso das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICS) no período da pandemia no município de Upanema-RN - Araújo, Flávia Leticia Bezerra de Sena (Brasil, 2023)
O vírus SARS-CoV-2 conhecido mundialmente como COVID-19 matou milhões de pessoas resultando em muitos efeitos negativas para o mundo. No Brasil, as consequências foram devastadoras, pois com o fechamento de serviços essenciais desencadeou desemprego, fome, doenças, evasão escolar e muitos outros problemas. Na educação, o ensino remoto tentou solucionar um dos problemas pela falta de aulas presenciais. Na Educação do Campo, a falta de acesso aos recursos de mídia dificultou a realização das aulas. Por esse modo, este trabalho tem como tema “Ensino remoto no contexto da educação do campo: o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no período da pandemia no município de Upanema-RN” contendo como objetivo geral do estudo “Compreender e analisar as implicações do ensino remoto no período da Pandemia no processo de ensino em uma escola do campo localizado no município de Upanema/RN”. Os objetivos específicos comtemplam: a) Identificar os principais desafios encontrados pelos professores durante o ensino remoto; b) Compreender as principais ações que foram mobilizadas para garantia do ensino durante o período da pandemia no Ensino Fundamental Anos Iniciais e c) Pesquisar como/se os professores utilizaram as TDICs no ensino durante a pandemia. O embasamento teórico a partir de: Paulo Freire (2016), Moran (1995, 2000, 2004), Gil (2002), Minayo (2007), Lévy (1999), Kenski (2007, 2010, 2020) Silva Filho (2021), Trivinõs (1987) e outros autores. A metodologia utiliza a pesquisa qualitativa com os professores da Escola Municipal Vicente de Paula Rocha. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário semiestruturado e, após isso, foram analisados os dados baseados no referencial teórico podendo compreender e analisar as implicações do ensino remoto no período da pandemia no processo de ensino na escola observada.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Educação do Campo; TDICs; Ensino remoto na pandemia; Upanema/RN