Revitalização da Praça Monsenhor João Luís: proposta e soluções e conforto para o semiárido nordestino - Correia, Ítalo Cavalcante de Lima (Brasil, 2024)
As praças são um dos principais elementos ordenadores do espaço de uma cidade e contribuem para a formação e exercício da atividade sociocultural e civil. Todavia, as ultimas décadas trouxeram questões para o planejamento urbano e preservação ambiental. O trabalho faz uma relação da qualidade dos ambiente públicos para a boa qualidade de vida e permanência das cidades, que pode ser alcançada por meio da prática do planejamento urbano voltado à escala humana. Este trabalho busca a revitalização de uma praça relevante no contexto do município de Russas, Ceará, que foi parte essencial na formação da mesma, mas após décadas de uso e transformações na cidade e na cultura, entrou em desuso. Com isso, espera-se que este trabalho possa dar uma contribuição na elaboração de espaços públicos e difusão de práticas para a construção voltadas para a região nordestina e do semiárido, em destaque para a região do Ceará.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Praças; Infraestrutura urbana; Semiárido; Áreas verdes; Áreas verdes; Urban structure; Semi-arid; Green spaces