Os impactos da pandemia - COVID-19 na economia da cajucultura em Serra do Mel/RN - Bento, Maria Amanda de Sena (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
A cidade de Serra do Mel, situada no Rio Grande do Norte, tem a cajucultura como sua principal atividade agrícola, onde sua cadeia produtiva é bem vasta desde a utilização do próprio caju, a castanha de caju que pode ser ofertada de diversas formas, a fabricação de rapadura de caju/castanha, doces, sucos e mel. Mesmo existindo diversas formas de distribuição e consumo, a economia da cidade é desenvolvida basicamente da castanha de caju e seus derivados, onde tiram seu sustento a maioria das famílias moradoras da localidade. Algumas dificuldades já eram enfrentadas pelas famílias produtoras, bem como pelas empresas ali localizadas devido ao grande período de seca, onde poucos lotes localizados na cidade estavam em condições de produção, os mesmos adquiriram o caju e castanha de estados vizinhos como por exemplo o Ceará. Em 2020, os produtores começaram a enfrentar novos desafios após o surgimento da pandemia do COVID-19. Com o vírus houve a necessidade de várias medidas de segurança e uma delas foi o isolamento social, um dos maiores impactos para as empresas ali localizadas, algumas dessas dificuldades foram o cultivo, compra, produção e até mesmo o repasse do produto para revenda. Isso afetou diretamente as empresas ali localizadas. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionário de forma direta com os microempreendedores, pequenos empresários e MEI da cajucultura na cidade de Serra do Mel/RN. O instrumento de coleta da pesquisa foi realizado através de aplicação de questionário que contou com perguntas referentes ao perfil das empresas bem como relacionadas a temática dos impactos da pandemia - COVID-19 na economia da cajucultura. A partir da aplicação do questionário foi possível identificar os desafios enfrentados pelas micros, pequenas empresas e MEI durante o enfrentamento do novo coronavírus. As empresas enfrentaram diversos problemas no período da pandemia do COVID-19, problemas esses ocorridos durante e também após a pandemia ser controlada. Nessa pesquisa foi possível identificar que, apesar das dificuldades enfrentadas pelas empresas entrevistadas, elas conseguiram se sobressair e aos poucos estão se reerguendo e voltando a ganhar mercado.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Cajucultura; Agricultura familiar; Economia local; COVID-19