Da exclusão à inclusão: os desafios e conquistas das pessoas com deficiência nos espaços públicos escolares brasileiros - Oliveira, Maria Nazaré da Silva (Brasil, 2024)
No contexto atual, a Educação Inclusiva tem sido amplamente discutida, principalmente devido aos desafios que apresenta, mas também com o objetivo de garantir que todas as unidades escolares adotem um sistema educacional inclusivo, no qual a diversidade seja respeitada como uma característica intrínseca ao ser humano. Essas discussões visam não apenas superar obstáculos, mas também promover um ambiente escolar que abrace e atenda às necessidades de todos os alunos, independentemente de suas características ou deficiências. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de aprofundar a compreensão sobre a inclusão educacional, destacando a importância do conhecimento e da reflexão sobre esse tema essencial na sociedade atual. Historicamente, a educação de pessoas com deficiência no Brasil foi marcada pela segregação em escolas especiais, um modelo que restringia o acesso à educação a um número muito reduzido de indivíduos, frequentemente de classes sociais mais favorecidas. Esse sistema de exclusão impediu a inclusão de uma grande parte da população com deficiência, dificultando o acesso a um ensino de qualidade. Este trabalho, por meio de uma revisão bibliográfica, busca realizar um resgate histórico da exclusão, segregação e, posteriormente, da inclusão de pessoas com deficiência, com foco na realidade das escolas públicas brasileiras.
From exclusion to inclusion: the challenges and achievements of people with disabilities in brazilian public school spaces
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Exclusão; Segregação; Inclusão; Pessoas com deficiência; Educação especial; Exclusion; Segregation; Inclusion; People with disabilities; Special education