Eficiência de formulações e doses de hidróxido de cobre sobre Acidovorax citrulli em meloeiro - Souza, Francisco Hiago de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O objetivo dessa pesquisa foi verificar a eficiência do hidróxido de cobre Supera® e Kocide® no controle de Acidovorax citrulli em meloeiro. O experimento foi realizado em campo de produção comercial de melão na empresa Dina Dinamarca Industrial Agrícola LTDA localizado na região do Pau Branco, Zona Rural de Mossoró-RN. Foi utilizado o melão “Orange County” da empresa Seminis. A área manteve-se protegida até os 28 dias após semeadura (DAS) com a manta TNT (tecido-não-tecido) iniciando a aplicação após a retirada da manta. Durante o período do teste, houve precipitação pluvial média de 323 mm. Foram realizadas aplicações dos defensivos semanalmente. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados (DBC), com 6 tratamentos e 4 repetições (cada repetição/parcela contendo 24 plantas). Os tratamentos foram: 1 – Testemunha (Sem aplicação dos produtos); 2 - Kocide® (GrD) dose de 0,75 Kg/ha; 3 - Kocide® (GrD) dose de 1,00 Kg/ha; 4 - Kocide® (GrD) dose de 1,50 Kg/ha; 5 - Supera® (SC) dose de 0,75 L/ha e 6 - Supera® (SC) dose de 1,00 L/ha. O tamanho da parcela experimental foi de 5 m, com espaçamento de 0,40 m entre plantas e 1,70m entre linhas. Os tratamentos foram aplicados com equipamento costal com capacidade de vinte litros, semanalmente nas primeiras horas do dia. As avaliações realizadas para verificar a eficácia dos tratamentos foram número de frutos sintomáticos, eficiência agronômica frente a mancha aquosa (através da fórmula de Abbott), número de frutos produzidos por parcela e fitotoxidez dos produtos. Houve diferença significativa para o número de frutos sintomáticos quanto os tratamentos testados, mas não houve para número de frutos produzidos por parcela, de acordo com o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Com relação ao número de frutos infectados com a bactéria observou-se que os tratamentos supera® na dose de 0,75 L/ha e kocide® 1,5 L/ha apresentaram menor número de frutos (2,75 frutos) infectados em relação aos demais tratamentos, apresentando uma redução de aproximadamente, 33,3% de frutos infectados. Para o número de frutos produzidos por parcela não houve diferença entre os tratamentos testados. A eficiência agronômica variou de 21 a 67% dos tratamentos em relação a testemunha, com supera® na dose de 0,75 L/ha e kocide® na dose1,5 L/ha apresentando 67% de eficiência. Não foi observada fitotoxicidade em nenhuma das doses aplicadas com o produto supera® e kocide® em meloeiro. O produto supera® na dose de 0,75 e kocide® na dose de 1,5 L/ha foram eficientes no controle de A. citrulli.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Acidovorax citrulli; Melão Orange County; Controle