Efluentes das salinas: possibilidade de exploração econômica da cadeia produtiva do sal - Silva, Tiago da Rocha (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
O Rio Grande do Norte é o maior produto de sal do Brasil, cerca de 95% da produção nacional se concentra no estado, a água-mãe um dos principais resíduos descartados após a produção de sal é rica em minerais com um alto valor econômico. Tendo em vista o considerável volume de água-mãe descartado, sua alta concentração e diversificação de sais, nota-se que é possível agregar valor econômico a esse resíduo proveniente da salinicultura. Assim o presente trabalho buscou investigar em duas dissertações do programa de pós-graduação PPGCEM-UFERSA, com intuito de explorar componentes ainda não aproveitados pela indústria e comércio locais, presentes na flor de sal, precipitados sedimentados e solução. Nessas dissertações, água do mar foi evaporada completamente e as composições químicas determinadas para diferentes concentrações. Estes resultados foram utilizados na tentativa de aplicação em diferentes produtos economicamente viáveis. Realizou-se, então, uma revisão na literatura por produtos oriundos da cadeia produtiva do sal e que em sua composição estivessem presentes concentrações químicas similares àquelas determinadas nas dissertações. Diante disso, verificou-se uma grande quantidade de produtos no mercado, com aplicações em alimentos, saúde e agricultura, que podem ser utilizados em sua produção a partir de efluentes da cadeia produtiva do sal e contribuir para o desenvolvimento da região.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Água-mãe; Produtos; Economia