Feelings: prototipação de uma plataforma de monitoramento emocional e intervenção psicoterapêutica personalizada com base em dados - Alves, Ítalo Hugo da Silva (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O aumento dos transtornos mentais nas últimas décadas, intensificado por fatores sociais, econômicos e tecnológicos, evidencia a necessidade de estratégias inovadoras para ampliar o acesso a cuidados psicológicos. Nesse contexto, soluções digitais têm se mostrado promissoras, sobretudo aquelas que aliam usabilidade, empatia e acompanhamento profissional. Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar um protótipo funcional do aplicativo Feelings, voltado ao monitoramento emocional e ao apoio psicoterapêutico digital. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, aplicada e exploratória, fundamentada nos princípios do design centrado no usuário e nas heurísticas de usabilidade de Nielsen. A metodologia envolveu uma revisão integrativa da literatura, levantamento de requisitos, modelagem da interface, prototipação em ambiente digital e avaliação com usuários reais, incluindo análise heurística e testes de usabilidade. O sistema proposto apresenta fluxos distintos para pacientes e profissionais da psicologia, contemplando funcionalidades como diário emocional, visualização gráfica de sentimentos, agendamento de consultas e comunicação assíncrona. Os resultados indicaram elevado nível de aceitabilidade, clareza e aderência aos princípios de usabilidade, além de potencial de impacto positivo na adesão ao cuidado emocional. O estudo contribui para o campo da saúde mental digital ao propor uma solução tecnicamente fundamentada, eticamente orientada e centrada nas necessidades reais dos usuários.
Feelings: prototyping a data-driven platform for emotional monitoring and personalized psychotherapeutic intervention
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Saúde mental digital; Experiência do usuário; Design centrado no usuário; Usabilidade; Heurísticas de Nielsen; Digital mental health; User experience; User-centered design; Usability; Nielsen Heuristics