Educação ambiental para gestão de resíduos sólidos na bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró - Negreiros, Beatriz Fernandes de (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2026)
A problemática associada ao manejo inadequado dos resíduos sólidos tem se intensificado nas últimas décadas, especialmente em regiões socioambientalmente vulneráveis, como o Semiárido brasileiro. Na Bacia Hidrográfica do Rio Apodi-Mossoró, composta por 52 municípios do estado do Rio Grande do Norte, persistem desafios relacionados à gestão integrada dos resíduos sólidos, incluindo limitações na coleta seletiva, disposição final ambientalmente adequada e implementação das diretrizes estabelecidas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Nesse contexto, a Educação Ambiental constitui importante estratégia para promover a conscientização, a corresponsabilidade e o desenvolvimento de práticas sustentáveis. Este estudo teve como objetivo analisar a contribuição de práticas de Educação Ambiental para o conhecimento, a percepção ambiental e a intenção de mudança de comportamento de estudantes do Ensino Fundamental II em relação à gestão de resíduos sólidos. A pesquisa foi desenvolvida na Escola Municipal 4 de Setembro, no município de Pau dos Ferros/RN, envolvendo 182 estudantes. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem quali-quantitativa e caráter interventivo. A intervenção compreendeu a apresentação do Projeto Gestão de Resíduos Sólidos na Bacia Hidrográfica do Rio Apodi-Mossoró, a exibição de documentário educativo, a realização da atividade lúdica "Trilha do Lixo" e a aplicação de questionário estruturado após as atividades. Os resultados evidenciaram elevado reconhecimento da coleta seletiva no município (96,7%) e dos impactos ambientais decorrentes do descarte inadequado dos resíduos (94,5%). Entretanto, identificaram-se lacunas quanto ao conhecimento sobre aterros sanitários (68,1% dos estudantes declararam desconhecer esse conceito) e à adoção de práticas sustentáveis, uma vez que apenas 30,8% afirmaram realizar a separação dos resíduos em suas residências. As atividades educativas também despertaram elevado interesse dos participantes, sendo que 87,9% relataram sentir-se motivados a adotar práticas ambientalmente mais responsáveis. Conclui-se que metodologias participativas de Educação Ambiental contribuem para ampliara sensibilização ambiental e fortalecer a formação da cidadania ambiental, embora a consolidação de mudanças efetivas de comportamento dependa de ações educativas permanentes e articuladas com políticas públicas de gestão de resíduos sólidos.
Environmental education for solid waste management in the Apodi-Mossoró river basin
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Consciência ambiental; Ensino fundamental; Práticas sustentáveis; Percepção ambiental; Cidadania ambiental; Environmental awareness; Elementary education; Sustainable practices; Environmental perception; Environmental citizenship