Análise das operações da companhia de águas e esgotos do rio grande do norte (CAERN) sob a perpectiva ambiental - Sousa, Genuíno Medeiros de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
O objetivo deste estudo é investigar os potenciais impactos ambientais associados aos processos de implantação do saneamento básico conduzidos por uma companhia de abastecimento de águas e esgotos e a desenvolver propostas de melhorias para mitigar esses impactos. A pesquisa, classificada como aplicada, descritiva exploratória e qualitativa, emprega o método de estudo de caso para modelar os processos da Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN), identificar e classificar os aspectos e impactos ambientais, e elaborar um plano de implantação das propostas. As propostas de melhorias visam reduzir a geração de resíduos e o desperdício de água, promovendo práticas mais sustentáveis na empresa. Isso inclui o desenvolvimento de um plano de gerenciamento de resíduos, o estímulo ao uso de materiais reciclados/recicláveis, programas de educação ambiental para os trabalhadores, seleção criteriosa de produtos químicos, treinamento em manuseio seguro de produtos químicos, avaliação de impacto ambiental abrangente e implementação de sistemas de recuperação e tratamento de água estagnada nas tubulações. Essas propostas não apenas buscam melhorar os processos da CAERN, mas também contribuir para a preservação do meio ambiente e a sustentabilidade dos recursos hídricos na região.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Saneamento Básico; CAERN; Gestão Ambiental; Análise de processos