Panorama da produção da cal no município de governador Dix Sept Rosado/RN - Medeiros, Maycon Douglas de Morais (Brasil, 2024)
O estado do Rio Grande do Norte tem um grande poder para exploração da cal. No presente estudo são apresentados os processos realizados para o desenvolvimento do georreferenciamento das caieiras produtoras de cal situadas no município de Governador Dix Sept Rosado/RN. Atividade essa que é de muita importância para a economia da cidade, logo que está ligada a geração de grande parte dos empregos e agregando na economia local. A metodologia utilizada foi um processo dividido em três partes: visitas in loco para a coleta de dados; uso de software para o georreferenciamento; e a comparação de outras pesquisas acadêmicas envolvendo o assunto. Por meio de visitas e uso de software de mapas, foi possível mapear as áreas e determinar que existem 24 caieiras no município, sendo que três estão desativadas, apontando um retrocesso dessa atividade nos últimos anos. O panorama da produção de cal por meio de mapeamento na cidade de Governador se torna um processo de fiscalização e acompanhamento do processo de produção mais fácil, oferecendo ao município uma metodologia para que sejam criadas medidas de incentivo para a indústria de produção da cal.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Calcário; Produção; Georreferenciamento.