Aplicação do business intelligence para desenvolvimento e acompanhamento do indicador MTBF em poços petrolíferos - Bezerra, Emmily Raquel Freire (Brasil, 2024)
A utilização de softwares e sistemas de informação traz diversos benefícios para as empresas, destacando-se a redução de custos operacionais e o aumento da eficiência. Este estudo foca na aplicação do indicador MTBF (Mean Time Between Failures) na gestão da manutenção de poços petrolíferos em campos maduros, visando melhorar a eficiência e a rentabilidade. Nesse contexto, o Business Intelligence (BI), especificamente a ferramenta Microsoft Power BI, foi implementado para monitorar o MTBF de forma contínua, automatizando a análise dos dados e facilitando a tomada de decisões. O estudo aborda conceitos fundamentais relacionados ao MTBF e ao uso do BI, destacando o papel dessas tecnologias na transformação de grandes volumes de dados em informações acionáveis, que apoiam tanto decisões operacionais quanto estratégicas. A metodologia inclui o desenvolvimento de relatórios dinâmicos que permitem aos engenheiros e gestores monitorarem o desempenho dos poços com maior precisão, promovendo ajustes proativos nas operações. Ao final, a análise demonstra que a integração do Power BI ao monitoramento do MTBF não só atendeu aos objetivos, mas também resultou em uma gestão de manutenção mais eficiente, com maior agilidade na resposta a falhas, redução de custos operacionais e maior competitividade no mercado.
Application of business intelligence for development and monitoring of the MTBF indicator in oil wells
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Indústria petrolífera; Business Intelligence; Custo Operacional; Eficiência operacional; Oil industry; PowerBI; Operational efficiency; Mean Time Between Failures