Partes relacionadas e relação familiar: um panorama sobre o gerenciamento de resultados em empresas listadas na B3 - Mendes Neto, Manoel Lucas (Brasil, 2023)
O estudo tem como objetivo investigar o nível de gerenciamento de resultados das empresas listadas na bolsa (B3), que apresentam transações com partes relacionadas, relação familiar ou ambas. A amostra é composta por 201 companhias listadas na bolsa que apresentam de forma individual ou simultânea os dois requisitos da pesquisa. Os dados para análise foram obtidos através dos formulários de referência disponibilizados pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM), e compreendem o período de 2018 a 2022. A análise dos dados é realizada pela análise exploratória de dados (EDA – Exploratory Data Analysis), realizada através de duas vertentes, análise por estratégia de resultados e análise por nível de gerenciamento de resultado, ambas observadas sob quatro aspectos, accruals discricionários, produção, despesas discricionárias e fluxo de caixa operacional. Os resultados da pesquisa evidenciam que a quantidade de transações com partes relacionadas não tem relação como gerenciamento de resultados. Por outro lado, a relação familiar evidencia, principalmente, nos grupos que mantém duas, três e quatro relações e poucas e médias transações com partes relacionadas, indício de gerenciamento de resultados, pois são eles que apresentam as maiores variações. O estudo contribui para o conhecimento, tanto da gestão de empresas que tem na sua estrutura administrativa relações familiares, como para análise de possíveis investimentos por parte de investidores, credores e potenciais investidores.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Partes relacionadas; Relação familiar; Gerenciamento de resultados; Accruals; Atividades reais; Related party; family relationship; Earnings management; Earnings management