Totem e guia web: uma proposta para melhoria de atendimento a Pessoas cegas e surdas - Oliveira, Jonas Henrique Batista (Brasil, 2024)
A acessibilidade é um aspecto crucial e de extrema relevância no mundo. No Brasil, pesquisas apontam que uma parcela considerável da população enfrenta algum tipo de deficiência. Entretanto, com o avanço da tecnologia, temos hoje a capacidade de proporcionar acessibilidade, facilitando a utilização e o acesso a ambientes e locais anteriormente inatingíveis. Diante disso, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema Web com o objetivo de acompanhar pessoas com deficiência auditiva e visual na UFERSA - Campus Pau dos Ferros. Para isso, foi instalado no campus um totem capaz de direcionar o usuário para a aplicação. O sistema foi desenvolvido com tecnologias como Oracle APEX, JavaScript e HTML. Em seguida, foram realizados testes em diversos dispositivos e navegadores diferentes com a finalidade de validar a construção e execução da aplicação proposta. Dessa forma, fomos capazes de alcançar resultados positivos e promissores, assim sendo capazes de elencar melhorias futuras para o sistema.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Acessibilidade; Pessoa com deficiência; Tecnologia; Low-code; UFERSA