Crescimento e desenvolvimento do meloeiro sob diferentes doses de adubação fosfatada e métodos de controle do ph - Targino, Ana Jacqueline de Oliveira (Brasil, 2015)
O meloeiro (Cucumis melo L.) é a cucurbitácea de grande importância mundial em termos econômicos, tendo boa relevância para o Brasil, mais precisamente para a região Nordeste. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do controle da alcalinidade e de diferentes níveis de adubação fosfatada sobre o crescimento e desenvolvimento do meloeiro. O experimento foi conduzido em ambiente protegido onde foram usados vasos de 25 L com dois tipos de solos, o Argissolo Vermelho Amarelo (PVA), e o Cambissolo Hápico (CX), ambos coletados em áreas até então não cultivadas, constituindo cada solo um experimento. O delineamento usado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com 4 blocos, totalizando 12 tratamentos e 48 parcelas experimentais para cada solo. O manejo da irrigação foi feito com o auxilio de baterias de tensiômetros instalados aleatoriamente na área experimental e dados de uma estação climatológica. Já o manejo da fertirrigação, foi realizado através da marcha de absorção da cultura. Em ambos os solos não houve significância no que diz respeito a interação entre os métodos de correção de pH e as doses de fósforo, para todas as variáveis biométricas analisadas. Observando o controle ou método de controle usados para correção de pH, consta-se que no argissolo só não apresentaram efeito significativo as variáveis DC15, ALT15 e NF15 quando submetidas a correção com ácido sufúrico. Já no cambissolo todas as variáveis apresentaram efeito significativo quanto os métodos de correção de pH. Logo, o controle do pH em solos do semi-arido pode se formar uma prática de manejo a depender do tipo do solo.
Growth and development of melon plants under different doses of phosphate fertilization and ph control methods
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cucumis melo; Fósforo; PH do solo; Match; soil pH