Construção da identidade docente a partir das memórias formativas no curso de Letras-Libras da UFERSA/ Caraúbas-RN. - Arcanjo , Paloma Sara de Morais (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso foi desenvolvido em formato de memorial acadêmico, intitulado “Construção da identidade docente a partir das memórias formativas no curso de Letras-Libras na UFERSA/Campus Caraúbas/RN”, e tem como objetivo realizar uma autoanálise da construção da minha identidade docente na graduação através de três experiências formativas: 1) A monitoria; 2) O grupo de pesquisa FORMAÇÃO/Formação Continuada em Colaboração; 3) O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Através deste memorial pude rememorar/revisitar o percurso formativo na graduação em Letras-Libras na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA/Campus Caraúbas-RN), analisando crítica e afetivamente esse processo. Ao longo do memorial, relato minhas vivências acadêmicas, destacando os desafios e aprendizagens adquiridas por meio da participação em projetos como a monitoria na disciplina de Didática, a Pesquisa Colaborativa e o PIBID. O relato sobre essas vivências foi descrito com a amorosidade na linguagem do autor Paulo Freire, do cuidado com a formação docente de Pimenta, do olhar colaborativo de Paiva Brasil e partindo dos estudos de Passeggi sobre o memorial formativo. O resgate das vivências no curso de licenciatura possibilitaram a minha compreensão sobre práticas pedagógicas, metodologias inclusivas e o papel do professor na educação como prática social. O memorial evidencia a importância da reflexão contínua na formação docente e reforça o comprometimento com uma educação emancipadora e de qualidade para o meu contexto, a comunidade surda.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Identidade docente; Letras-Libras; Memórias; Experiências Formativas