Uma revisão sistemática da literatura sobre a influência da inteligêcia artificial na educação superior: potencial transformador e desafios para os professores - Pereira, Vitor Daniel (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) está cada vez mais presente em diversos setores da sociedade. Em especial, esse mecanismo pode apoiar o ensino-aprendizagem no ambiente educacional, na Educação Superior. Visando entender os efeitos da IA, em específico, na visão do professor, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura, que abrangeu a investigação de diversos outros trabalhos realizados entre os anos 2020 a 2025, a Influência da IA na Educação Superior, abordando seus potenciais transformadores e os desafios enfrentados em sua implementação na Educação Superior. Uma busca cuidadosa foi realizada em quatro bases de dados, como Portal de Periódicos da CAPES, IEEE Xplore, ACM Digital Library e ScienceDirect, em que foram estudados diversos trabalhos, como por exemplo, artigos científicos e capítulos de livros, e feito uma leitura meticulosa de cada um, com o objetivo de fundamentar esta pesquisa através dos mesmos, com o propósito de entender de que maneira os professores da Educação Superior podem integrar ferramentas de IA em suas práticas pedagógicas, buscando identificar os principais benefícios percebidos pelos docentes ao utilizar essas ferramentas no apoio ao ensino e à aprendizagem e verificar quais dificuldades e resistências os professores enfrentam para que possam adotar essa tecnologias no contexto universitário.
A systematic literature review on the influence of artificial intelligence in higher education: transformative potential and challenges for educators
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Inteligência artificial; Educação superior; Tecnologias educacionais; Ética na educação; Universidade; Artificial intelligence; Higher education; Educational technologies; Ethics in education; University