Agricultura tradicional na comunidade quilombola do Sítio Pêga, Portalegre-RN - Silva, Edinal Salustiano da (Brasil, 2025)
Esta dissertação investiga as práticas agrícolas tradicionais desenvolvidas pela Comunidade Quilombola do Sítio Pêga, localizada no município de Portalegre, no estado do Rio Grande do Norte, com o objetivo de documentar e analisar as práticas de agricultura tradicional na comunidade quilombola do Sítio Pêga, em Portalegre/RN, destacando como essas práticas se integram às tradições culturais e à identidade coletiva dos povos locais. Partindo de uma abordagem interdisciplinar e qualitativa, fundamentada nos aportes teóricos da sociologia rural, da antropologia social e da epistemologia dos saberes tradicionais, a pesquisa ancora-se em autores como Fiabani, Wanderley, Arruti, Schneider, Morais, Pereira, Polanyi e Ploeg, além de se inspirar nas contribuições da filosofia do Bem Viver e da ética do cuidado. Metodologicamente, o estudo assume a História oral temática como ferramenta de coleta de dados, complementada por observações de campo e registros fotográficos. A análise de conteúdo, orientada por Laurence Bardin, permitiu a sistematização das falas dos interlocutores por meio de codificação aberta e categorização temática. Os resultados indicam que a agricultura tradicional quilombola no Sítio Pêga transcende a dimensão técnica da produção, configurando-se como expressão cultural e ecológica de um modo de vida enraizado na coletividade, na memória e no cuidado com o território. Identificou-se a presença de um sistema agrícola baseado na policultura, na troca de saberes intergeracionais, no uso sustentável dos recursos naturais e na valorização do trabalho coletivo. Além disso, a pesquisa descreve a existência de redes de solidariedade entre os moradores, evidenciando que o cultivo da terra está relacionado à manutenção dos vínculos comunitários e à construção da autonomia sociopolítica. A agricultura, neste contexto, é mais que prática produtiva: é linguagem, memória e território vivo. Ao visibilizar essas experiências, a dissertação contribui para o reposicionamento epistêmico dos saberes tradicionais e reafirma a urgência de políticas integradas, sensíveis à diversidade e comprometidas com a justiça socioambiental e sociocultural. A pesquisa conclui que a agricultura tradicional praticada no Sítio Pêga transcende a dimensão econômica, atuando como elemento da identidade quilombola e como estratégia política de resistência. Ao documentar essas práticas e suas conexões com o território, a dissertação contribui para expandir o campo epistemológico das Ciências Sociais, reforçando a importância de reconhecer os povos tradicionais como sujeitos de conhecimento e de direitos. Trata-se de uma contribuição crítica ao debate sobre desenvolvimento rural, que demanda a valorização da diversidade cultural e produtiva presente no campo brasileiro. A dissertação também reforça, assim, a necessidade de políticas públicas territorializadas, interculturais e sustentadas por um olhar ético e plural sobre os saberes e fazeres dos povos tradicionais.
Traditional agriculture in the quilombola community of Sítio Pêga, Portalegre-RN
Keywords: OUTROS::CIENCIA COGNITIVA; Agricultura tradicional; Territorialidade; Saberes ancestrais; Semiárido potiguar; Políticas públicas; Traditional agriculture; Territoriality; Ancestral knowledge; Potiguar semi-arid region; Public policies