A importância dos materiais concretos para o ensino-aprendizagem da Matemática na EJA - Silva, Angela Marta da (Brasil, 2025)
Este trabalho apresenta uma breve revisão bibliográfica sobre a história da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil, uma modalidade de ensino marcada por desafios e avanços na educação, relacionando-se diretamente à realidade enfrentada pelos educandos e destacando o ensino de matemática como um dos principais pontos de dificuldade. O objetivo central é demonstrar como os materiais concretos podem favorecer o ensino-aprendizagem da matemática na EJA, investigando as dificuldades de aprendizagem dos alunos, analisando a relação entre o uso de materiais manipuláveis e a compreensão dos conteúdos matemáticos, bem como propor metodologias aplicáveis em sala de aula. A pesquisa tem natureza bibliográfica, seguindo uma abordagem qualitativa e mista, fundamentada na análise de trabalhos acadêmicos, artigos científicos e documentos oficiais sobre a EJA e suas especificidades. Para a análise qualitativa, foram realizadas entrevistas com professores da rede pública que lecionam matemática em turmas de EJA, buscando relatos de experiências sobre a utilização de materiais concretos como estratégia pedagógica.
The importance of concrete materials for teaching and learning Mathematics in EJA
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Educação; Materiais concretos; Educação de Jovens e Adultos; Education; Concrete materials; Youth and Adult Education