Fitscore - uma solução de software web para monitoramento alimentar baseada em metodologias ágeis - Costa, Reirysson Thiago da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Atualmente, há um crescimento na taxa de pessoas com doenças relacionadas a uma alimentação de baixa qualidade. Com isso, sistemas de saúde de países inteiros começam a indicar sobrecarga dos seus sistemas de saúde mais frequentemente. Para piorar este cenário, recentemente o mundo inteiro enfrenta uma pandemia, a Covid-19, e aquelas pessoas que possuem doença crônica não transmissível são consideradas mais vulneráveis à doença em comparação com indivíduos saudáveis. Isso mostra que é cada vez mais necessário haver soluções, governamentais ou não, e em virtude disso, ferramentas tecnológicas vêm surgindo para ajudar aquelas pessoas que estão buscando melhorar seus hábitos alimentares. Um fator primordial para conseguir tal melhoria está no monitoramento das calorias consumidas durante a alimentação diária, uma vez que o consumo de calorias em excesso, poderá gerar um aumento da massa corporal e consequente maior probabilidade de surgimento de doenças relacionadas. Esse monitoramento pode ser feito de diversas formas, porém, com o avanço das tecnologias tornou-se mais prático realizar esse controle através de softwares. Nesse sentido, o presente trabalho teve como propósito o desenvolvimento de uma aplicação web, utilizando metodologias ágeis, capaz de monitorar as calorias diárias de um indivíduo a partir das suas refeições diárias, para auxiliar no acompanhamento da saúde alimentar. Sendo assim, para a construção do mesmo foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca do tema trabalhado, em que dentre os mesmos existiu-se a necessidade da construção e avaliação do protótipo de alta fidelidade com possíveis usuários e indivíduos potenciais, e que em seguida foi necessário a pesquisa de interesse acerca da aplicação web, a qual essa foi fator relevante para a finalização e publicação da solução web FitScore. A partir do mesmo, foi possível construir o software web de monitoração de calorias para os usuários realizarem o devido uso e testes, uma vez que a primeira versão teve como objetivo de buscar melhorias pensando na experiência e uso dos possíveis clientes finais do produto web.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Informação nutricional; desenvolvimento; metodologias ágeis