Cálculo de cortes e aterros via programa Autodesck Civil 3D, utilizando dados geoespaciais - Lima Neto, Teotônio Andrade de (Brasil, 2024)
Ao longo da evolução e desenvolvimento da espécie humana, um de seus maiores marcos foram as diversas obras de infraestrutura as quais possibilitaram tal feito. Com o passar do tempo cresceu-se a necessidade de obras cada vez mais complexas e quanto maior a magnitude da obra, mais recursos elas exigem, bem como, maior precisão e qualidade em seus projetos. Em obras de infraestrutura, a etapa de movimentação de terras envolve um alto custo de execução, onde em algumas obras é a etapa de maior custo financeiro. Estimar corretamente as movimentações de terra é um dos principais desafios encontrados, de modo que seja feita de maneira viável e em tempo hábil. Para garantir que as condições anteriores sejam satisfeitas e obtenha-se maior precisão tanto na previsão de tempo de execução da obra, bem como, seu custo real, são utilizadas de algumas técnicas. Com base nesse contexto, o presente trabalho teve por finalidade apresentar de maneira detalhada uma forma de se estimar valores de cortes e aterros em obras de infraestrutura, para tal, utilizando-se principalmente o software Autodesk Civil 3D e dados geoespaciais, o mesmo utilizado encontra-se na versão 2025. Tendo em vista que o uso do software de processamento já citado é a fase final do trabalho, o mesmo também descreve e detalha os procedimentos referentes a aquisição dos dados em campo, aos quais utiliza-se de outros softwares como o Google Earth, responsável por demarcar a área estudada, além do Drone Harmony, software responsável pela elaboração do plano de voo ao qual o drone irá executar. Dando sequência, utiliza-se o software RTKCON, o qual é responsável por converter os arquivos advindos do GPS, outro software de grande valia para o trabalho é o Agisoft Metashape em sua versão 1.5, o qual é responsável por realiza o alinhamento, tratamento e obtenção das coordenas geográficas e altimétricas das imagens obtidas com o drone. Por fim os dados já refinados serão utilizados no Civil 3D ao qual estimará os devidos volumes. Ao finalizar todas as etapas dos processamentos foram encontrados volumes de corte e aterro, de 29,19 m³ e 407,64 m³ respectivamente, caso opte-se pelo reaproveitamento de solo, encontrou-se um volume de 378,46m³ a serem aterrados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Movimentação de terra; Obras de infraestrutura; Processamento de imagens; Agisoft Metashape