Avaliação de usabilidade de aplicativos de saúde para usuários da terceira idade - Oliveira, Matteus Gabriel da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação - CCEN, 2025)
O envelhecimento populacional é um fenômeno crescente que demanda soluções tecnológicas capazes de atender às necessidades específicas da terceira idade. Nesse contexto, a Usabilidade de aplicativos móveis torna-se um fator crucial para garantir uma experiência intuitiva, eficiente e satisfatória aos seus usuários. Este trabalho tem como objetivo avaliar a Usabilidade de aplicativos de saúde, que funcionam como lembretes de medicamentos, voltados para usuários da terceira idade. A pesquisa busca identificar dificuldades enfrentadas por esse público ao interagir com as interfaces dos aplicativos, bem como propor melhorias que favoreçam uma navegação mais clara e funcional. O estudo foi conduzido com base em Testes de Usabilidade realizados com 5 usuários da terceira idade. Os resultados obtidos apontam indicativos para o desenvolvimento de aplicativos mais acessíveis, seguros e centrados nas capacidades cognitivas e motoras deste perfil de usuário.
Usability evaluation of health applications for elderly users
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Usabilidade; Aplicativos móveis; Terceira Idade; Usability; Mobile applications; Older adults