Análise da eficiência técnica-econômica dos combustíveis em motores de ciclo Otto - Gadelha, Nayana de Freitas (Brasil, 2015)
Motores de Ciclo Otto equipam a maioria dos veículos e possuem a capacidade de funcionar com mais de um combustível, o que dá a opção de escolher o combustível mais viável de acordo com a finalidade almejada. No entanto, para entender a viabilidade de cada combustível, faz-se necessário um estudo sobre as propriedades e preços dos mesmos, como também sobre as características do motor em questão. Este trabalho apresenta uma análise da eficiência técnica-econômica dos combustíveis (álcool, gasolina e gás natural) em motores de Ciclo Otto. Esta análise foi realizada com base na ficha técnica de um Motor Fire Evo 1.4 Tetrafuel, além de preceitos termodinâmicos e preços dos combustíveis. Comparando os resultados obtidos, constatou-se que o álcool ganhou maior destaque nos quesitos potência e desempenho, com a gasolina em seguida. O gás natural apresenta menor preço como também maior autonomia, e a gasolina é o combustível que melhor satisfaz o quesito técnicoeconômico tendo em vista que, apesar de obter o maior preço em relação ao álcool, ela detém o menor consumo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Motores de ciclo Otto; Viabilidade; Combustíveis; Eficiência