Estresse salino em Pak Choi (Brassica campestris var. chinensis) cultivado em diferentes sistemas hidropônicos - Costa, Mário Jonas Veras (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O pak choi (Brassica campestris var. chinensis) é uma hortaliça folhosa rica em compostos fenólicos, vitaminas, fibras, açúcares solúveis, minerais, gordura e carotenoides benéficos à saúde. Por ser cultivado predominantemente nos continentes europeu e asiático, existe poucas informações sobre o cultivo de pak choi na literatura brasileira. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a produção e a qualidade de pak choi cultivado em sistemas hidropônicos utilizando soluções nutritivas de diferentes condutividades elétricas. Para isto, o experimento foi instalado em casa de vegetação localizada no setor experimental do DCAF, da UFERSA, em Mossoró-RN, seguindo o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, sendo dois sistemas hidropônicos (S1 – NFT; S2 – Semi-hidropônico) e cinco condutividades elétricas das soluções nutritivas (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 dS m-1), com três repetições. No sistema NFT, cada parcela foi representada por um perfil hidropônico com 2,0 m de comprimento, contendo sete plantas espaçados em 0,25 m. No sistema semi-hidropônico a unidade experimental foi representada por uma bandeja plástica com capacidade para 20 dm3, contendo quatro plantas cada. As plantas foram colhidas aos 35 dias após o transplantio, e avaliadas quanto as seguintes variáveis: Altura de planta, número de folhas, diâmetro do caule, área foliar, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, suculência foliar, área foliar específica, firmeza do pecíolo, pH do suco, sólidos solúveis e coloração (a, b, L, c, °h). As variáveis de crescimento e qualidade foram afetadas pela interação entre os fatores CEs e sistemas hidropônicos. O sistema semi-hidropônico proporcionou o maior desenvolvimento das plantas, sendo com 11,96 mm diâmetro de caule, 374,43 g massa fresca da parte aérea, 16,44 g massa seca da parte aérea e 2621,29 cm2 planta-1 área foliar, nas CEs 3,49; 4,10; 3,93 e 4,03 dS m-1, respectivamente. Soluções nutritivas mais concentradas reduz as variáveis de qualidade. A qualidade visual do pak choi não é afetada pelo sistema de cultivo nem pela solução nutritiva. O sistema semi-hidropônico proporcionou maior tolerância à salinidade. As plantas cultivadas no sistema NFT apresentaram menor exigência nutricional para atingir o máximo crescimento.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cultivo protegido; Cultivo sem solo; Hidroponia; Condutividade elétrica; Pak choi; Brassica campestris var. chinensis