Uso do ácido salicílico na mitigação do estresse hídrico em algodoeiro de fibra naturalmente colorida - Paiva, Delis Sunally Alves de (Brasil, 2024)
O algodoeiro é uma planta que possui significativa relevância socioeconômica para o Brasil e, a região Nordeste se destaca como uma das mais produtivas, no entanto, nessa região frequentemente ocorrem períodos de estiagem que podem comprometer a exploração sustentável desta cultura. Assim, pesquisas que busquem o desenvolvimento de estratégias de cultivos associado ao comportamento de distintos materiais genéticos da cultura são imprescindíveis para a ampliação das áreas cultivadas e consequentemente, melhorias nas condições socioambiental e econômica. Com isso, conduziu-se esta pesquisa sob condição de campo em área experimental da UFERSA/Caraúbas – RN, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados e analisados em esquema fatorial 4 × 2, com quatro repetições, com a parcela constituída por uma planta. Os tratamentos foram compostos a partir da combinação do fator concentrações de ácido salicílico (0;1,5; 3,0 e 4,5 mM) e duas lâminas de irrigação (100% e 50% da capacidade de campo do solo – CC). A cultivar de algodoeiro BRS Safira foi relativamente tolerante a redução na disponibilidade hídrica no solo promovida pela lâmina de 50% da CC, constatado pelas baixas reduções nos componentes de crescimento e, sendo os menores decréscimos verificados na produção de fitomassa fresca. A aplicação exógena de ácido salicílico em concentração média de 3,9 mM promove maior número de folhas, área foliar e altura de planta de algodoeiro BRS Safira. As concentrações de ácido salicílico variando de 0 à 4,5 mM não atenuaram o estresse hídrico sobre crescimento e a produção de fitomassa fresca de plantas de algodoeiro BRS Safira.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gossypium hirsutum L; Déficit hídrico; Hormônio vegetal