Os desafios dos professores do ensino fundamental II, na prática com alunos de atendimento educacional especializado, no Centro de Ensino Fundamental Luzia Maia - Morais, Gleison Carlos Souza de (Brasil, 2025)
A inclusão escolar é um direito assegurado pela Constituição Federal de 1988, que prevê a igualdade de condições de acesso e permanência na escola, e pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB (Lei nº 9.394/1996) No entanto, observa-se que, no cotidiano escolar, os docentes enfrentam desafios significativos, como a ausência de formação específica para lidar com a diversidade, a escassez de recursos didáticos acessíveis, a insuficiência de apoio multiprofissional e as limitações estruturais das instituições de ensino. Assim esse trabalho tem por objetivo geral: Descrever os desafios da prática pedagógica ocorrida no trabalho dos professores do ensino fundamental II, do Centro de Ensino Fundamental Luzia Maia, com alunos que necessitam de Atendimento Educacional Especializado (AEE). E, quanto aos objetivos específicos: Contextualizar a história da Educação Inclusiva; Analisar a opinião dos professores do 6º a 9º anos que trabalham com alunos com necessidades especiais; analisar quais os critérios para a seleção dos cuidadores, visto que todos são prestadores de serviços (não efetivos). Com isso, a metodologia empregada é qualitativa, com instrumento de pesquisa apoiado em questionários, com perguntas aplicadas à gestão escolar, professor e cuidadores. A pesquisa apoia-se nas referências consultadas a exemplo de Rodrigues (2017), Mittler (2003, Nóvoa (2009), entre outros.
The challenges faced by middle school teachers in practice with students requiring special educational needs at the Luzia Maia Elementary School
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Atendimento educacional especializado; Ensino fundamental II; Prática docente; Desafios; Educación inclusiva; Servicios educativos especializados; Escuela primaria II; Práctica docente; Desafíos