Riquezas da terra: anteprojeto de requalificação e ampliação do centro de artesanato da cidade de Pereiro - CE - Nunes, Rodrigo Bezerra (Departamento das Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
O artesanato se configura como importante patrimônio imaterial, sendo expressão cultural e atividade produtiva de comunidades locais. Em cidades de pequeno porte, como Pereiro-CE, os centros de artesanato desempenham papel estratégico na valorização cultural, na geração de renda e na promoção do turismo. No entanto, muitos desses locais ainda apresentam deficiências físicas, funcionais e estéticas, comprometendo seu uso e sua importância simbólica. O espaço encontra-se subutilizado, com funcionamento limitado e estrutura precária, o que motiva a seguinte questão: como a requalificação arquitetônica do Centro de Artesanato fortalece a cultura, o turismo e a economia local de Pereiro/CE? Diante disso, o objetivo geral da pesquisa é propor um anteprojeto de requalificação e ampliação do referido centro, visando torná-lo funcional, atrativo e integrado ao contexto urbano da cidade. A metodologia utilizada baseou-se em uma abordagem qualitativa, de caráter dedutivo e indutivo, utilizando levantamento fotográfico, urbano e aéreo, análise bioclimática, diagnóstico técnico e estudo de referências projetuais. A fundamentação teórica aborda os conceitos de requalificação urbana, patrimônio imaterial e conforto ambiental no semiárido. A proposta arquitetônica considera soluções sustentáveis, acessíveis e integradas à cultura e ao clima local, incluindo espaços multifuncionais, estratégias de ventilação cruzada e o uso de materiais vernaculares. Espera-se que o projeto contribua para o impulsionamento da prática artesanal em Pereiro, promovendo a permanência da população no espaço e o fortalecimento dos vínculos culturais e econômicos da comunidade com o artesanato.
Treasures of the land: preliminary design for the redevelopment and expansion of the handicraft center in the city of Pereiro - CE
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura cultural; Centro de artesanato; Identidade regional