Influência do nível do instrumento sobre a precisão de nivelamento trigonométrico - Dantas, Westanley Jales (Brasil, 2024)
O nivelamento altimétrico é uma operação de fundamental importância na elaboração de projetos topográficos. Dentre as principais metodologias para esta finalidade destacam-se os nivelamentos geométrico e o trigonométrico. O nivelamento geométrico é método classificado como de elevada precisão para esta finalidade, porém, dependendo da dimensão e do relevo do terreno por tornar-se um método oneroso e de pouco rendimento. Por outro lado, o nivelamento trigonométrico, devido a características próprias do equipamento, é um método de proporciona maior rendimento no campo, porém, com menor precisão em comparação com o nivelamento geométrico. Para que os dados coletados apresentem satisfatório precisão, vários cuidados devem ser considerados durante a coleta de dados, com destaque para a adequada instalação e estacionamento do equipamento. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo avaliar a influência do nível de bolha sobre a precisão do nivelamento trigonométrico em diferentes condições de estacionamento. Para isso, foram analisados os erros de nivelamento em relação ao nivelamento geométrico, bem como a variação das cotas dos pontos topográficos. O estudo foi desenvolvido no Campus central da UFERSA, em Mossoró, RN. Foram materializados quatro pontos topográficos, em distâncias de 23, 74 e 91 m, em locais com diferentes altitudes. Foram testadas sete condições de estacionamento do teodolito, considerando para cada condição a posição da bolha de ar no círculo de nivelamento do aparelho. Para cada condições foram realizadas três leituras, sendo o equipamento desinstalado entre cada leitura. Realizou-se ainda um nivelamento geométrico para ser utilizado como referência. Os resultados indicaram que as condições de estacionamento afetam significativamente a precisão do nivelamento trigonométrico, com variações nas cotas dos pontos topográficos. Além disso, o adequado ajuste na bolha do nível circular foi destacado como um fator crucial para a precisão do nivelamento. Os erros são maiores foram observados nas condições em que a bolha do nível circular foi posicionada totalmente fora do círculo central, na mesma direção da visada, seja na frente (CN-2) ou por trás (CN-3) do alinhamento. Este estudo contribui para o entendimento da importância do estacionamento adequado dos equipamentos topográficos e fornece conhecimento para aprimorar a precisão do nivelamento trigonométrico em futuras aplicações.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Topografia; Precisão; Teodolito; Cotas