Aquisição de sinais eletroencefalográficos através de plataforma microcontrolada - Araújo, Natã Targino (Brasil, 2022)
Como representação gráfica em tempo real dos potencias cerebrais, a eletroencefalografia (EEG) vem demonstrando cada vez mais potencial para diagnostico de doenças relacionadas ao cérebro, aumento da acessibilidade via interfaces cérebro-máquina e até mesmo a recuperação parcial da atividade neuronal de pacientes com lesão medular. Felizmente, a porta de entrada para médicos e pesquisadores nessa área é grande, porem os sistemas de EEG são caros e pouco acessíveis a zonas distantes dos centros urbanos. Tal barreira dificulta o avanço de novas tecnologias e também impede o acesso de parte da população as tecnologias já existentes. Frente a esta questão, foi utilizado uma plataforma microcontrolada de baixo custo e materiais impressos em 3D para a aquisição de sinais de EEG. O sinal de SSVEP do inglês Steady state visually evoked potential (potencial evocado visual de regime permanente) foi obtido a partir do estimulo do paciente através de um led, oscilando em três frequências distintas em três momentos separados. Os resultados obtidos no próprio software da plataforma foram analisados e comparados com as informações disponíveis na bibliografia. Foi possível então atingir as expectativas propostas.
Keywords: Eletroencefalograma; Biosinais; Potencial evocado; Impressão 3D; Baixo custo