O feedback explícito e implícito na aprendizagem da oralidade de inglês como L2 - Costa, Nadja Suyane de Oliveira (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
Este estudo investigou os efeitos do feedback explícito e implícito no desenvolvimento da fluência de aprendizes de inglês como segunda língua (L2), com foco particular na produção oral. A importância de oferecer feedback adequado no contexto da aprendizagem de L2 é amplamente reconhecida, pois pode impactar significativamente a capacidade dos alunos de se comunicarem de maneira eficaz. Com uma abordagem qualitativa, os participantes foram expostos a diferentes tipos de feedback após a gravação de áudios em inglês, permitindo uma análise detalhada de suas respostas e percepções. O feedback explícito consistiu em correções diretas e detalhadas, oferecendo aos alunos uma compreensão clara dos erros cometidos, o que facilitou a correção imediata e o aprimoramento da precisão linguística. Os resultados mostraram que os alunos que receberam feedback explícito apresentaram avanços mais rápidos na oralidade em comparação com aqueles que receberam feedback implícito, o qual, embora mais sutil, desempenhou um papel importante na promoção da autonomia dos aprendizes, incentivando-os a refletir sobre suas produções e a corrigir erros de forma independente. Entretanto, o estudo enfrentou algumas limitações, como a falta de uma análise estatística detalhada das melhorias na produção oral e um número limitado de participantes, o que pode restringir a generalização dos resultados para outros contextos de ensino de L2. Para estudos futuros, recomenda-se a ampliação da amostra e a adoção de uma abordagem mista que combine métodos qualitativos e quantitativos, permitindo uma avaliação mais robusta dos efeitos do feedback. Os achados deste estudo reforçam a importância do feedback explícito no desenvolvimento da produção oral em L2 e destacam o valor do feedback implícito na promoção da autonomia do aprendiz, sugerindo que ambos os tipos de feedback são essenciais para a construção de uma aprendizagem mais completa e eficaz.
Explicit and implicit feedback in learning to speak English as an L2
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; feedback explícito; feedback implícito; oralidade; produção oral; aprendizagem de L2.