Transformação digital e disclosure em companhias listadas na B3 - Nascimento, Michele Nobre (Brasil, 2025)
Esse estudo visou analisar de que forma se apresenta a evidenciação da transformação digital em companhias abertas listadas na B3 no período de 2010 a 2023. A amostra inicial compreendeu 3.061 relatórios, entretanto, devido à ausência de palavras-chaves, a amostra final foi reduzida para 913 relatórios. Quanto à metodologia, classifica-se como uma pesquisa descritiva e quantitativa, com análise de dados realizada por meio da mineração de textos. Os dados sobre a transformação digital foram obtidos a partir da análise dos relatórios de administração das companhias, utilizando o software RStudio e uma busca concentrada em termos definidos por palavras-chave. Os resultados encontrados, de modo geral, revelam que apesar da crescente relevância da transformação digital, poucas empresas brasileiras disponibilizam informações sobre transformação digital em seus relatórios. Percebeu-se que os termos mais recorrentes se referem a palavras amplas, como digital, automação e digitalização, enquanto aqueles que se referem a tecnologias mais avançadas tem baixa frequência representando que algumas empresas não estão investindo ou divulgando as tecnologias adotadas. A análise da frequência inversa, sugere que os termos blockchain e fintech representam de fato uma disrupção tecnológica, mas sua baixa frequência indica que a evidenciação de tais tecnologias ainda é de forma primária. Além disso, a análise de concorrência identificou que os termos mais associados foram digital e digitalização, provavelmente porque os dois conceitos estão intimamente relacionados, os termos automação e cloud aparecem fortemente correlacionados com digital, como também infere que a ausência de tecnologias mais avançadas pode indicar que embora sejam importantes, ainda não foram priorizadas ou amplamente implementadas em estratégias de transformação digital divulgadas publicamente.
Digital transformation and disclosure in companies listed on B3
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Transformação Digital; Disclosure; Contabilidade; Digital transformation; Procedimento contábil; accounting; Tecnologia da informação; Contabilidade digital