Produção de biodiesel de óleo de algodão e estudo da sua miscibilidade na mistura etanol-biodiesel-diesel - Pereira, João Paulo de Souza (Brasil, 2024)
Formulações do tipo álcool+biodiesel+diesel (AB-Diesel) são alternativas de combustível interessantes para contribuir com o aumento das fontes de energia renováveis na matriz energética brasileira. O biodiesel e os álcoois apresentam-se como aditivos adequados para o diesel fóssil, pois apresentam ampla disponibilidade, tecnologia acessível para o aumento da produção, não necessitam de modificações drásticas na estrutura de motores do ciclo diesel e contribuem para a diminuição das emissões de gases tóxicos, como o óxido de carbono (CO), e materiais particulados. Nesse contexto, este trabalho teve o intuito de verificar a viabilidade da utilização de biodiesel de óleo de algodão como aditivo na estabilização do etanol em misturas de diesel, a partir do digrama de fases de misturas de etanol-biodiesel-diesel. O biodiesel de óleo de algodão foi produzido por transesterificação utilizando metanol e hidróxido de sódio como catalisador. Dados de equilíbrio líquido-líquido utilizando o etanol hidratado+biodiesel de algodão+diesel a 27 ºC foram obtidos, com uma ampla zona de imiscibilidade entre os constituintes. Além disso, também foram realizados testes de miscibilidade a 30 ºC utilizando o etanol anidro, sendo possível obter uma maior miscibilidade entre os componentes devido à maior pureza do álcool (etanol 99,9%). Outro fato importante, foi em relação aos testes de miscibilidade a 5ºC com o etanol anidro, havendo apenas duas composições que permaneceram miscíveis (70D10E20B e 60D10E30E). Entretanto, a 30ºC foram obtidas 9 composições que se mostraram promissoras para o contexto AB-Diesel.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; AB-Diesel; Miscibilidade; Diagrama de fase; Equilíbrio líquido-líquido; Produção de biodiesel