Construção de um protótipo de baixo custo para o ensaio de uma viga engastada - Nascimento, Thiago Victor do (Brasil, 2025)
As vigas são os elementos estruturais importantes no âmbito da construção civil, são submetidas a receberem cargas verticalmente tendo uma boa resistência e flexibilidade, também com uma ampla variação de modelos. Assim, este trabalho se propôs ao desenvolvimento de um sistema de ensaio simples para ensino didático de estruturas por meio da análise de uma viga engastada, utilizando materiais com baixo custo desde a sua concepção e utilizando um smartphone como um instrumento de coleta a transmissão de deformações, para calcular o módulo de elasticidade. O experimento teve adição de cargas pontuais na extremidade de uma viga de PVC com dois vãos diferentes tendo o protótipo como o engaste do material. Os resultados obtidos foram relevantes, visto que, os quatro dados do módulo de elasticidade encontrados são bem próximos e mantiveram-se no intervalo sugerido. Os dados obtidos mostraram a potencialidade do equipamento e sua possível utilização e replicabilidade.
Construction of a low-cost prototype for testing a fixed beam
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino de estruturas; Protótipo; Viga engastada