Área de risco a inundações: estudo de caso no bairro emboca, na cidade de Jardim de Piranhas/RN - Soares, Jadson Batista (Brasil, 2020)
A construção civil vem crescendo ao longo do tempo, trazendo consigo construções cada vez mais grandiosas e sofisticadas, que podem ser observadas nos grandes centros urbanos. Em contrapartida, esse crescimento acelerado pode dificultar o planejamento urbano, principalmente nos pequenos municípios, onde, na maioria das vezes não há um controle das construções executadas. A falta de planejamento na construção civil pode gerar inúmeros problemas, entre eles, as enchentes, comumente observadas no cotidiano. Posto isto, este trabalho buscar fazer uma análise de uma área no bairro Emboca, localizado no município de Jardim de Piranhas/RN, para identificar se as construções presentes no local correm riscos de ficarem alagadas. Inicialmente, foi realizado uma revisão bibliográfica, para o melhor entendimento do assunto. Seguindo, o levantamento de dados foi através de visitas em campo e por meio de sistemas computacionais, como a coleta de imagens. Com as informações obtidas, foi verificado que no local há problemas para o escoamento de águas pluviais. Além disso, foi elaborado um mapa de inundação, indicando possíveis locais que podem ser atingidos em resultante da repetição das precipitações pluviométricas acima da média, como a ocorrida em 2008. No final, notou-se que as dificuldades partem principalmente pela falta de planejamento urbano, gerando construções em áreas com esgoto a céu aberto, alta vegetação e a presença de resíduos sólidos, consequentemente, propícias a enchentes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Enchentes; Barragem; Mapa de risco; Floods; Dam; Risk maps