Raízes da memória: diretrizes para a elaboração de uma cartilha para o plano de salvaguarda do centro de Pau dos Ferros/RN - Moura, Marina Cordeiro de (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Esta pesquisa aborda o patrimônio cultural localizado no bairro Centro da cidade de Pau dos Ferros/RN, realizando uma análise acerca das problemáticas na conservação destes bens, tendo como principal objetivo a execução de uma cartilha de salvaguarda, a fim de regulamentar medidas protetivas aos bens patrimoniais ali presentes. O estudo identifica desafios como a falta de ações de preservação e o crescimento desordenado na área central, e como estas problemáticas contribuíram para a descaracterização e demolição de diversos edifícios de interesse patrimonial, a fim de mitigar a perda destes bens este estudo propõe ações de integração da história da cidade ao seu contexto urbano atual. A autora sugere diretrizes e regulamentos para a preservação do patrimônio cultural, bem como o incentivo à educação patrimonial como ferramentas de salvaguarda do centro histórico pauferrense. Em conclusão, a pesquisa reafirma que a preservação do patrimônio cultural é essencial para a construção da identidade de Pau dos Ferros, destacando a participação ativa da comunidade e dos órgãos públicos como fundamental para o sucesso das ações de salvaguarda propostas.
Roots of memory: guidelines for the preparation of a booklet for the safeguarding plan for the center of Pau dos Ferros/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Patrimônio; Centro histórico; Preservação; Salvaguarda; Pau dos Ferros; Heritage; Historic center; Preservation; Safeguarding