A abordagem das fake news em coleções didáticas de língua portuguesa do novo ensino médio - Paiva, Eduarda Eugênia Pereira de (Brasil, 2022)
O presente artigo tem por objetivo analisar e interpretar como as coleções didáticas da área de linguagens do Novo Ensino Médio abordam a problemática das fake news, tendo em vista os impactos prejudiciais que estas causam à sociedade. Partindo disso, entende-se que o trabalho de fake news necessita ser realizado desde o ensino básico, principalmente no Novo Ensino Médio (NEM), já que é predominado pelos adolescentes ativos nas mais diversas mídias digitais, meio propício à circulação das falsas notícias. O estudo embasa-se em autores que discutem sobre fake news e a implementação dessa discussão no ensino, como Geraldi (2015), Santaella (2018), Nascimento (2020), Rocha e Biondo (2020). Além disso, foi consultado o mais recente documento norteador da educação básica brasileira: a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Ensino Médio. O corpus recobre as seguintes coleções didáticas aprovadas no Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), edição de 2021: Estações, Multiversos:língua portuguesa e a Ser Protagonista. Em nossas análises e interpretações pudemos constatar que a primeira coleção didática aborda o conteúdo de forma alinhada com o que solicita a BNCC (2018), mais precisamente no campo jornalístico-midiático e suas habilidades, porém as duas últimas não realizam um trabalho efetivo com recursos que julgamos necessários para a abordagem da temática.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Livro didático de língua portuguesa; BNCC; Novo ensino médio; Fake news; Ensino de língua portuguesa