Inserção de tecnologias digitais como estratégia emergente de ensino e aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental I - estudo de caso na EEMS escola da região central potiguar - Araújo, Maria José Souza de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2020)
O presente estudo está pautado em uma discussão acerca da Inserção das Tecnologias Digitais no Processo de Ensino e Aprendizagem, sobretudo no âmbito do Ensino Fundamental I, mais precisamente, na primeira e segunda séries desse nível de ensino, onde é possível perceber a necessidade de um diálogo construtivo entre professores, alunos, pais ou responsáveis por esses, vinculados à inclusão desses recursos tecnológicos digitais a fim de auxiliar e inovar o processo de ensino e aprendizagem. Para fomentar tal discussão, foi necessário buscar a percepção de alguns professores da rede estadual de ensino em uma escola situada no município de Santana do Matos/RN. Em razão disso, destacamos os principais objetivos que nos permitem refletir e questionar sobre o assunto abordado neste trabalho. Entre eles estão: entender a importância dos recursos tecnológicos em sala de aula, identificar como os professores fazem o uso das tecnologias digitais e perceber como as tecnologias influenciam na sala de aula e, ainda verificar o uso das tecnologias pelos alunos, compreender como se aplica o trabalho docente voltado às novas tecnologias dentro das salas de aulas, e analisar como o uso destas ferramentas poderão contribuir para o desenvolvimento cognitivo desses alunos. Acrescentamos, ainda, que o presente estudo intenciona reconhecer a importância da inserção das tecnologias digitais no processo como método facilitador de aprendizagem nas séries iniciais do ensino fundamental I. A fim de alcançar os objetivos, mencionados anteriormente, foi realizada uma pesquisa exploratória entre os docentes da referida escola, e de caráter bibliográfico em livros, artigos e trabalhos já publicados para permitir a confirmação da hipótese e tornar a questão evidente. Salienta-se que o presente trabalho se fundamenta na concepção de alguns teóricos que nos encaminham a reflexões sobre a discussão da inserção das tecnologias digitais na sala de aula, como: Moran (2000), Libânio (2007), Sobral (1999) e Otto (2016). Como resultado, concluiu-se que, em consenso geral, educadores investigados veem a inserção de tecnologias em sala de aula como fator preponderante para a formação e desenvolvimento cognitivo do público infantil, uma proposta para que se fomente a capacitação, para os professores, em tecnologias digitais ativas, para que assim se torne possível a aquisição e ampliação de conhecimentos, com a criação de ambientes de aprendizagem e facilitação do processo do desenvolvimento intelectual do aluno dentro e fora da sala de aula.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Ensino fundamental I; Tecnologias digitais; Ensino e aprendizagem; Inovação