Análise dos dados de violência e criminalidade do Rio Grande do Norte - Nunes, Jesaías Kendson Carvalho (Brasil, 2024)
A preocupação dos órgãos responsáveis pela segurança pública é compreender os motivos que contribuem para a grande incidência de crimes no estado do Rio Grande do Norte. Diante disso, este estudo propõe uma análise dos principais fatores relacionados aos índices de criminalidade, utilizando os dados fornecidos pela Polícia Civil do RN referentes ao ano de 2021. Por meio da preparação e clusterização desses dados, é possível a identificação de padrões e tendências relevantes. Os resultados obtidos evidenciam, por exemplo, que cidades com populações semelhantes apresentam níveis comparáveis de criminalidade. Compreender esses fatores essenciais que influenciam a ocorrência dos crimes é fundamental para orientar a formulação de políticas e estratégias eficazes de combate à criminalidade.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Índices de criminalidade; Clusterização; Identificação de padrões