Dimensionamento de bombas hidráulicas com uso do scilab - Torres, Marcos Vinícius Evangelista (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
O homem primitivo transportava água em baldes ou conchas, com a formação de grupos maiores, este processo foi mecanizado. Atualmente convivemos com modernas máquinas de fluxos e de grandes potências. No sistema de tubulação a vazão depende da potência da bomba e das perdas de cargas, distribuída e localizadas. Para se obter a vazão devida para o sistema de tubos pode-se aplicar a equação da energia e assim encontrar a potência necessária para o deslocamento do fluido. O presente trabalho tem por finalidade elaborar um algoritmo no Scilab para dimensionamento de bombas hidráulicas com o emprego das equações da Mecânica dos fluidos e da Hidráulica. Por meio de uma revisão bibliográfica, foi realizada a análise de conceitos e equações essenciais para o dimensionamento de bombas hidráulicas. O trabalho conduz o desenvolvimento do algoritmo por meio das equações que descrevem as perdas de cargas nos sistemas de tubulações hidráulicas. Dessa forma, pode-se concluir que o estudo da Mecânica dos Fluidos e da Hidráulica é de fundamental importância para o estudo de bombas, sobretudo, muito relevante no contexto da engenharia. E que os softwares estão facilitando cada vez mais a realização de projetos e obtenção dos referidos resultados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Perda de carga; Escoamento; Número de Reynolds; Tubos