Estudo dos aerogeradores: apresentação das etapas construtivas e modelagem estrutural por meio do MEF - Almeida, Vinícius Sousa de (Brasil, 2024)
A presente monografia tem como objetivo principal apresentar os principais métodos de construção de um parque eólico e observar o comportamento de um aerogerador estrutural estático, utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF). Para além do explicitado, pretende-se explicar os métodos construtivos envolvidos na construção de um parque, realizando-se a modelagem de um aerogerador através da ferramenta Ansys, versão estudantil, por fim, tem-se como objetivo a apresentação dos resultados obtidos com o método. A metodologia adotada parte de um estudo qualitativo de diversos autores e institutos relacionados ao campo da energia eólica, assim como quantitativo, perante a modelagem e os cálculos executados. A hipótese, por outro lado, busca compreender o comportamento do aerogerador frente a determinadas condições, sendo estas: o peso do aerogerador e as correntes de ar. Conclui-se abordando a eficiência do MEF para a análise de grandes estruturas elementares.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Parque Eólico; Aerogerador; Método dos Elementos Finitos (MEF); Ansys