Acompanhamento das atividades na condução do meloeiro na fazenda Mata Fresca Ltda - Meira, Gescyka Raiza Pereira (Brasil, 2016)
O Melão (Cucumis melo L.) é uma olerícola tropical, cujo provável centro de origem é a África, cultivado em vários países do Mediterrâneo, Ásia e América. Sua grande variação genética permite a adaptação as mais diferentes regiões, sendo cultivadas espécies que apresentam diversificações em relação a forma, cor e aroma. (ARAÚJO; VILELA, 2003). O fruto é consumido in natura, como ingrediente de saladas de frutas, e na forma de suco, apresentando valor nutritivo como vitaminas e sais minerais, também apresentam propriedades medicinais, sendo recomendado no controle de algumas doenças (ARAÚJO et al; 2003). Atualmente, é considerada como uma das cucurbitáceas mais importantes no mundo, com área cultivada de pouco mais de um bilhão de hectares e produção de mais de 29 bilhões de toneladas no ano de 2013 (FAO, 2015). Entre os principais países produtores, destacam-se China (14.400.451 t), Turquia (1.699.550 t) e Irã (1.501.411 t) (FAO, 2015). O Brasil encontrase na décima posição em produção no mundo e a segunda na América Latina, com produção de 565.900 toneladas e produtividade média de 25.698 t.ha-1 (IBGE, 2015). No Brasil a produção de melão está concentrada na região nordeste (94,97 %), com os principais polos produtores localizados nos Estados do Rio Grande do Norte (254.530 t) e Ceará (212.362 t) com destaque para os municípios de Mossoró (RN), Icapuí (CE), Baraúna (RN) e Quixeré (CE). Os Estados da Bahia e Pernambuco são, respectivamente, o terceiro e quarto maiores produtores nacionais de melão (IBGE, 2015).
Monitoring of melon cultivation activities at Mata Fresca Ltda farm
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Preparo de muda; Trato cultural; Monitoramento de doença; Colheita; Seedling preparation; Trato cultural; Monitoramento de doença; Colheita