Manifestações patológicas: um estudo de caso do bloco de engenharias da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Silva, Ana Paula Emily de Souza (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais - DECA, 2025)
O presente trabalho tem como objeto de estudo as manifestações patológicas identificadas no Bloco de Engenharias da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizado em Mossoró-RN, considerando as condições geotécnicas, e construtivas. A pesquisa é relevante por contribuir para a segurança dos usuários e para a preservação do patrimônio público, assegurando condições adequadas ao desenvolvimento das atividades acadêmicas. A metodologia adotada caracteriza-se como exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de um estudo de caso. Os procedimentos envolveram inspeções visuais, registros fotográficos, análise documental do histórico construtivo, avaliação do solo de fundação e a realização de ensaios não destrutivos, como o uso de esclerômetro e testes de carbonatação, seguindo as normas técnicas vigentes, com destaque para a NBR 15575 (2021). Os resultados evidenciaram a presença de diversas manifestações patológicas, como fissuras, manchas de umidade, desplacamento de revestimentos e indícios de recalque diferencial. Como conclusão, o estudo possibilitou a compreensão das principais causas das patologias observadas, permitindo a proposição de medidas corretivas e preventivas fundamentadas nas boas práticas da engenharia civil. As soluções visam garantir maior durabilidade, segurança estrutural e viabilidade econômica, contribuindo para o aprimoramento da gestão e manutenção predial e servindo como referência para edificações públicas com características semelhantes.
Pathological manifestations: a case study of the engineering building at the Federal Rural University of the Semi-Arid Region
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; Patologia das construções; Manutenção predial; Pathological manifestations; Building pathology; Building maintenance