Uso de aglepristone para tratamento conservativo de piometra fechada em cadela: relato de caso - Carvalho, Mariana Aquino de (Brasil, 2023)
O estágio supervisionado é uma ótima oportunidade para o estudante, pois permite vivenciar o ambiente e a rotina prática de sua futura ocupação profissional, possibilitando acompanhar e realizar procedimentos com supervisão. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de piometra canina, onde foi realizado o tratamento conservativo, além de descrever as atividades executadas durante o período do estágio. O complexo hiperplasia endometrial cística (piometra) é uma doença toxi-infecciosa que cursa no acúmulo de pus no lúmen uterino de cadelas, dentre suas causas, elencamos primariamente distúrbios na regulação hormonal, com interação anormal concomitante do estrogênio e progesterona no endométrio durante o ciclo estral, além da administração de progestágenos sintéticos como anticoncepcionais na espécie, cursando em um grave processo infeccioso, gerando sintomas sistêmicos e podendo se agravar à um quadro de septicemia, por isso, é tratada como uma urgência médica. Possui alta prevalência em fêmeas adultas e idosas, porém também pode acometer fêmeas jovens após seu primeiro cio, principalmente nulíparas e não apresenta predisposição racial, com exceção da raça Golden Retriever. Foi atendida no Hospital Veterinário Quatro Patas uma cadela, fêmea, não castrada, de sete meses, da raça Pit Bull Terrier com histórico de administração Ginestrol após acasalamento indesejado, visando o interrompimento ou prevenção da gestação. O animal apresentava apatia, dor à palpação abdominal e ausência de secreções vaginais. Foram solicitados exames laboratoriais e ultrassonografia abdominal. A ultrassonografia revelou grande aumento de volume uterino, com paredes finas e conteúdo intraluminal ecogênico com presença de celularidade, e os exames laboratoriais revelaram uma anemia normocítica e normocrômica associada a leucocitose por neutrofilia e monocitose, concluindo o diagnóstico de piometra fechada. Dentre os tratamentos utilizados para a resolução da piometra pode-se citar o tratamento conservativo, utilizando drogas que tem efeito anti-progestágeno, como o aglepristone, além da ovariosalpingohisterectomia (OSH), que é o tratamento com maior índice de sucesso, devido a impossibilidade de recidiva. Entretanto, considerando o desejo do tutor de utilizar a cadela para reprodução futuramente e o quadro estável do animal, optou-se pela realização do tratamento conservativo com o aglepristone. Para o tratamento utilizou-se o Alizin®, Virbac (aglepristone) na dose de 0,33 ml/kg por via subcutânea na face medial dos membros pélvicos, as aplicações foram feitas nos dias 1, 2, 8 e 15 de tratamento, além disso, foi utilizada Ceftriaxona (30 mg/kg, BID) durante 4 dias e Meloxicam (0,2 mg/kg, SID)durante 4 dias, após a alta da internação a paciente continuou o tratamento utilizando Synulox 250mg (amoxicilina + clavulanato de potassio, um comprimido, BID) durante 10 dias, Giardicid 9500mg (metronidazol, um comprimido, BID) durante 7 dias e Cronidor 80mg (tramadol, um comprimido, VO, BID) por 3 dias. Foi orientada a realização de novo hemograma e ultrassonografia 5 dias após o fim do tratamento, no resultado desses exames constatou-se considerável melhora no quadro clínico do animal, observando melhora nos valores hematológicos e leucocitários, além de regressão uterina evidente, com ausência de conteúdo intraluminal, confirmando o sucesso do tratamento.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Piometra; Progestágenos; Aglepristone; Útero; Toxi-infecção