Impactos da alfabetização na vida de ex-alunos da educação de jovens e adultos (EJA): estudo em uma comunidade rural da região central do Rio Grande do Norte - Lima, Maria Eugênia Figueiredo de (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar, a partir das percepções de ex-alunos da EJA da comunidade rural 03 de Agosto, os impactos da alfabetização em suas trajetórias pessoais e sociais. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, desenvolvida por meio de pesquisa de campo com oito participantes que concluíram a etapa inicial da alfabetização entre cinco e dez anos antes da investigação. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, norteadas por um questionário, e organizados segundo a técnica de análise de conteúdo temático. Os resultados mostram que a alfabetização proporcionou ganhos expressivos de autonomia, autoestima e segurança em práticas cotidianas, como assinar documentos, deslocar-se com mais independência e compreender informações básicas do dia a dia. As falas também revelam fortalecimento de vínculos familiares e comunitários, ampliação da participação social e maior capacidade de lidar com exigências do trabalho e da vida rural. Apesar dos avanços, persistem limites estruturais, como a descontinuidade das turmas, as dificuldades para conciliar estudos e trabalho e a ausência de políticas permanentes que garantam continuidade formativa. Conclui-se que a EJA exerce papel fundamental na transformação das experiências de jovens, adultos e idosos, embora ainda dependa de condições institucionais mais estáveis para assegurar seus efeitos de longo prazo.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação de jovens e adultos; Alfabetização; Autonomia; Trajetórias de vida; Impactos; Youth and adult education; Literacy; Life trajectories; Impacts; Autonomy