Estudo da destinação dos pneus inservíveis no município de Pau dos Ferros – RN - Silva, Joefferson Abrão Pereira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Atualmente, a geração de resíduos sólidos tem proporcionado intensa preocupação à sociedade, pois sua produção está diretamente ligada ao quantitativo populacional, aumentando assim gradativamente. Consequentemente, os municípios brasileiros possuem dificuldades em gerenciar estes resíduos, tratando-os de forma incorreta. Logo, o produto que compõe boa parte dos resíduos sólidos é o pneu inservível. Este, quando destinado de forma inadequada gera problemas ambientais de grandes proporções, principalmente por estar presente no meio urbano e passarem muitas vezes despercebido pela população. Neste contexto, o município de Pau dos Ferros é um gerador em potencial de pneus inservíveis, dado a sua grande frota de veículos; se inserindo também no rol de municípios com dificuldade no gerenciamento dos resíduos, consequentemente, destinando de forma incorreta os pneus inservíveis. A partir desta problemática, buscou-se analisar como é realizado o gerenciamento dos pneus inservíveis por parte das empresas e da prefeitura, bem como, calcular o quantitativo de produtos descartados, e verificar de que forma são descartados. Para este proposito, foram realizadas pesquisas bibliográficas e de campo, entrevistas e aplicação de questionários, para melhor entender quantitativamente e qualitativamente a execução deste serviço no município. Onde foi possível constatar que os estabelecimentos não tem conhecimento quanto às ferramentas que regulamentam e orientam a cerca das responsabilidades e cuidados com os produtos, como também, a falta de infraestrutura do município na gestão dos resíduos, resultando no incorreto gerenciamento dos pneus inservíveis.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gestão de resíduos sólidos; Pneus inservíveis; Meio ambiente