Aspectos ergonômicos relacionados ao uso de smartphones: uma revisão sistemática - Figueiredo, Gideão Santos (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Atualmente, os smartphones estão entre os dispositivos eletrônicos mais utilizados para as mais diversas situações como trabalho, estudo e lazer. Este estudo teve como objetivo identificar na literatura científica informações acerca dos aspectos ergonômicos relacionados ao uso de smartphones. Para isso, foi realizado uma busca sistemática, utilizando princípios da metodologia PRISMA, em seis bases de dados e obteve-se, após a triagem dos resultados, um total de 12 artigos de periódicos publicados entre 2015 e 2021 e disponíveis para visualização completa. Os artigos incluídos tratavam de diferentes perspectivas da ergonomia relacionada ao uso dos telefones inteligentes. Após a análise dos artigos, observou-se diversos aspectos ergonômicos, entre eles destacam-se os problemas musculoesqueléticos, como fadiga nos músculos do pescoço, ombros e costas; aspectos de design e usabilidade dos dispositivos, além de transtornos psicossociais como irritabilidade, falta de concentração e isolamento social.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Telefone inteligente; Ergonomia; Metodologia PRISMA; Smartphones; Usabilidade