Desenvolvimento de um biossensor de micro-ondas com substrato de silicone aplicado ao acompanhamento do câncer de mama - Freitas, Édney Matheus Viana (Brasil, 2023)
O câncer de mama se destaca por sua significativa incidência e letalidade, especialmente no contexto brasileiro, lançando um imperativo apelo por estratégias mais refinadas e humanizadas de acompanhamento. Em resposta a essa demanda, a presente pesquisa volta-se ao desenvolvimento de um biossensor inovador. Este dispositivo, empregando tecnologia de micro-ondas e um substrato de silicone, é projetado para superar as deficiências associadas aos métodos de acompanhamento convencionais, como desconforto e exposição à radiação. O estudo aprofunda-se na exploração de biossensores multiressonantes, e em uma estratégia de sistema de codificação binária atrelada a assinaturas de frequência, ambos rigorosamente analisados através de simulações no software ANSYS HFSS. Essa abordagem promete ser uma ferramenta valiosa para o acompanhamento detalhado de tecidos mamários, correlacionando condições tissulares distintas a padrões de ressonância específicos. Os resultados obtidos apontam para a viabilidade do biossensor proposto, demonstrando seu potencial em termos de instrumento poderoso para o acompanhamento do câncer de mama, garantindo um gerenciamento da condição mais assertivo e centrado na paciente. Assim, enquanto o estudo destaca a inovação e a aplicabilidade do biossensor, também faz um apelo pela continuidade das investigações, testagens e validações em contextos clínicos mais abrangentes, sublinhando a vital importância da tecnologia e pesquisa científica na evolução e humanização do acompanhamento oncológico.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Câncer de mama; Multiressonador; Biossensor de micro-ondas; Codificação binária; Acompanhamento oncológico