Análise acústica da produção do morfema -ed, por aprendizes potiguares de Inglês - Medeiros, Paulo Marcio de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Esta pesquisa investigou a análise acústica da produção do morfema -ed, por aprendizes potiguares de inglês, onde se analisou a produção do morfema sobre a perspectiva de velocidade de fala. O objetivo geral do estudo foi analisar o efeito da velocidade de fala na produção do morfema -ed do inglês por aprendizes potiguares. A pesquisa contou com a pergunta problema: qual o efeito da velocidade de fala na produção do morfema -ed do inglês por aprendizes potiguares? A hipótese é que cada aprendiz possui seu próprio desenvolvimento do morfema -ed, sendo que alguns têm maior facilidade em produzir com velocidade de fala alta, enquanto outros têm maior dificuldade. O morfema -ed marca o passado regular em inglês e apresenta três realizações que são classificados em [t], [d] e [ɪd], falantes brasileiros tendem a apresentar dificuldades nessa produção devido à influência ortográfica do português e à distinção entre sons vozeados e não vozeados. Este é um estudo de caráter quantitativo e experimental, onde analisamos a produção do morfema -ed, através de experimentos de leitura de frase e análise acústica e estatística. Os resultados apresentaram alta dificuldade na realização do morfema -ed, tanto na velocidade normal quanto em velocidade de fala rápida. Também foi constatado que a velocidade de fala não teve efeito significativo no desenvolvimento do morfema -ed, refutando dessa forma a hipótese do estudo. Os resultados também revelaram que os morfemas [t] e [d] foram os mais problemáticos sendo frequentemente substituídos por outros morfemas não equivalentes.
Acoustic analysis of the production of the -ed morpheme by potiguar learners of English
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Morfema –ed; Velocidade de fala; Análise acústica; Morpheme –ed; Speech rate; Acoustic analysis