Ectoparasitos em galinhas caipiras, Gallus gallus domesticus (Linnaeus, 1758), do Rio Grande do Norte, Brasil - Cândido, Luana Priscila Gomes (Brasil, 2024)
A crescente demanda por alimentos naturais impulsiona a popularidade da criação de galinhas caipiras no Brasil, especialmente na Agricultura Familiar. No entanto, a falta de manejo sanitário e o conhecimento limitado sobre doenças representam desafios. Com o intuito de compreender os parasitos que acometem galinhas caipiras, em Mossoró e municípios vizinhos, Rio Grande do Norte, com o intuito de melhorar a produção e a economia local, a presente pesquisa objetivou identificar os ectoparasitos de Gallus gallus domesticus (Linnaeus, 1758), bem como determinar a frequência dos mesmos em criações de sistema extensivo. O estudo foi realizado em 24 propriedades provenientes de cinco assentamentos, a saber Terra de Esperança em Governador Dix-Sept Rosado/RN; Nova Esperança, Jurema e Favela em Mossoró/RN; e Ursulina em Caraúbas/RN. Os procedimentos com os animais seguiram as diretrizes da Comissão de Ética no Uso de Animais em Pesquisa da Universidade Federal Rural do Semiárido (CEUA-UFERSA), conforme Parecer CEUA-UFERSA nº 32/2023. Os ectoparasitos foram coletados após uma inspeção minuciosa do corpo, utilizando-se métodos específicos para cada espécie encontrada. A identificação morfológica foi realizada no Laboratório de Parasitologia Animal da Universidade Federal Rural do Semiárido (LPA/UFERSA) através de estereomicroscópio e microscopia óptica de luz, auxiliada por chaves taxonômicas. Os dados foram inseridos em uma planilha eletrônica e transferidos para o programa estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 23.0, para análise, sendo expressos em frequência simples e porcentagem. Foram identificados Menopon gallinae, Goniodes gigas, Lipeurus caponis, Menacanthus stramineus, Goniodes dissimilis, Argas miniatus, Dermanyssus gallinae e Knemidokoptes spp. A presença de ectoparasitos foi confirmada em todas as propriedades amostradas, com M. gallinae sendo o mais prevalente. Os demais ectoparasitos apresentaram distribuição menos frequente, a exemplo de G. gigas. A frequência de ocorrência variou entre os assentamentos, sendo que algumas espécies foram encontradas em apenas dois dos cinco assentamentos ou em uma única propriedade. Os resultados da presente pesquisa contribuem para entender a presença e prevalência desses parasitos na região, ressaltando a importância do manejo adequado para reduzir seus impactos negativos. Esses achados orientam, ainda, estratégias de controle e prevenção para promover a saúde e o bem-estar das aves, além da sustentabilidade das criações na região.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Carrapato; criação extensiva, piolho